Mexico.ru, Мексика - визы, отели, туры







 

История Мексики

 


Древние цивилизации

Первые оседлые племена на территории Мексики появились в середине первого тысячелетия до н.э. В XII-V веках до н.э. возникла и достигла процветания культура ольмеков, оказавшая влияние на более поздние цивилизации. В IV-XI веках практически одновременно здесь развились так называемые «классические цивилизации Мексики»: сапотеки в Оахаке, тотонаки на территории современного штата Веракрус, культуры Теотиуакана и майя в южной Мексике и Гватемале. После того, как в VIII веке с севера пришли тольтеки, большинство цивилизаций было уничтожено. Майя были ими покорены, и к XI веку на Юкотане было создано майя-тольтекское государство со столицей Чичен-Ица. В XII веке государство тольтеков было уничтожено следующими кочевниками с севера, среди которых были ацтеки. В 1325 году ацтеки основали на островах озера Тескоко свою столицу Теночтитлан, с чего ведет свою историю Мехико. Ацтекская империя простиралась к югу до Оахаки, на восток до Мексиканского залива, на запад - до Мичоакана. Это была воинственная цивилизация, которая возвела в культ войну и массовые людские жертвоприношения. В то же время, народам Латинской Америки не было известно колесо.

Завоевание Кортеса

Развитие цивилизации ацтеков было прервано вторжением испанских конкистадоров. Впервые европейцы попали на территории Мексики в 1511 году после кораблекрушения у полуострова Юкатан. Среди выживших был Херонимо де Агилар, выучивший язык майя и ставший затем переводчиком у Кортеса. Эрнан Кортес должен был возглавлять в 1519 году третью экспедицию губернатора Кубы Диего Веласкеса в Мексику, но в последний момент был отстранен от командования. После этого он самовольно на 11 кораблях отплыл в Мексику и объявил себя генерал-капитаном. Высадившись на побережье Юкатана Кортес сжег корабли, чтобы пресечь дезертирство. Умело используя противоречия в империи ацтеков, привлекая различных союзников, Кортес в 1521 году захватил Теночтитлан и покорил ацтеков. В 1522 император Испании Карл V утвердил Кортеса генерал-капитаном и поставил его губернатором завоеванных земель.

Испанская колония

В 1535 году было создано вице-королевство Новая Испания, в состав которого вошла Мексика. Вице-король был личным представителем испанского монарха в Новом свете. При испанцах экономика страны была основана на сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. Испанцы начали выращивать здесь пшеницу, сахарный тростник, оливки, цитрусовые. Значительное влияние на индейцев оказала католическая церковь. В XVIII веке, под влиянием идей просвещения в Европе, правившие в Испании Бурбоны провели административные и экономические реформы, целью которых были либерализация экономики при централизации власти.

Война за независимость

XIX век начался с наполеоновских войн и оккупации Испании. Под влиянием этого, а также войны за независимость в США, в Мексике началось движение за независимость. Во главе его встала не политическая элита колонии (креолы – белые, родившиеся в Америке), а коренное население из рабочих районов страны. Восстание началось 16 сентября 1810 года, и этот день сейчас отмечается как День Независимости Мексики. Восставшие были плохо организованы и испанцы при поддержке креолов практически полностью разгромили их. С 1815 до 1820 борьба за независимость перешла на уровень партизанских действий. Но в 1820 после победы революции в Испании креольская верхушка решила принять сторону борцов за независимость. В начале 1821 года армия объединила свои силы с восставшими и практически без сопротивления дошла до Мехико. Столица была занята 27 сентября, а 28 была провозглашена независимая Мексика, основанная на «трех гарантиях»: установление конституционной монархии, равенство креолов и испанцев, сохранение привилегий католической церкви.

XIX век

После войны за независимость в стране наступил период нестабильности. Уже в 1822 году в Мексике была свергнута монархия, а по Конституции 1823 года она была объявлена федеративной республикой, но и после этого правительства сменялись практически каждый год, часто с помощью военных. В 1833 к власти пришел Антонио Лопес де Санта-Ана, который правил страной в течение 22 лет. Он обеспечил стране политическую стабильность и экономический рост, но из-за внешнеполитических ошибок и войны с США Мексика в 1848 году потеряла почти две трети своей территории. В 1855 Санта-Ана был свергнут и в стране вновь вступила в период нестабильности. Из-за экономического кризиса в 1861 году Мексика объявил о приостановке выплаты долгов, что привело к англо-франко-испанской интервенции. Сперва, в 1862 году, 5 мая мексиканцы разбили французов в битве при Пуэбло и этот день стал национальным праздником. Но уже в 1863 Наполеон III захватил Мехико и возвел на трон Максимиллиана Габсбурга. После вывода французских войск в 1866 году он практически сразу же был свергнут. В конце XIX в. диктатор Порфирио Диас (правил в 1876-1910) использовал расточительные финансовые стимулы, чтобы привлечь иностранных инвесторов, которые приступили к освоению месторождений нефти Мексики и построили железные дороги, шоссе, портовые сооружения, телеграфные линии и системы линий электропередач. Это вызвало бурное экономическое развитие и рост среднего класса, но при этом были резко ограничены политические свободы и права индейцев и метисов.

Революция и Конституция 1917

Движение за возвращение земли крестьянам и против экономического господства иностранцев привело к вспышке революции 1910, которая свергла Диаса. Но революционеры не смогли удержать власть, которая затем переходила от одного правителя к другому. США то придерживалась политики невмешательства, то отправляла войска Мексику. В 1916-17 гг. произошла последняя попытка вторжения - экспедиционный корпус под командованием генерала Першинга встретил ожесточенное сопротивление мексиканцев и был вынужден отступить.

В 1914 году к власти пришли очередные революционеры во главе с Венустиано Каррансой, что на несколько лет стабилизировало ситуацию. Главным итогом мексиканской революции стало принятие Конституции Мексики 1917 года, действующей и по сей день. Хотя ее текст в основном повторял предыдущую Конституцию 1857 года, самые революционные изменения – объявление недр, земли и воды национальной собственностью; право на бесплатное начальное образование; описание принципов аграрной реформы и трудового законодательства. В 1920 после очередного восстания к власти пришли генералы Обрегон, Адольфо де ла Уэрты и Плутарко Элиаса Кальес, начавшие воплощать в жизнь идеалы революции. Благодаря этому в стране в 20-е годы начался культурный подъем, названный «мексиканский Ренессанс». В 30-е годы успешно проводилась аграрная реформа, и к 1940 более половины земель было во владении коллективных крестьянских хозяйств. В то же время, из-за политики национализации недр постоянно возникали конфликты с США, связанные с их нефтедобывающими компаниями. Страны несколько раз находились на грани войны, и только приход к власти Франклина Рузвельта и провозглашенная им политика добрососедства смягчили отношения между странами. В 1938 Мексика национализировала американские и британские нефтяные компании, и этот конфликт с США был улажен только в 1942 году.

Вторая половина XX века

Во второй мировой войне Мексика выступила на стороне антигитлеровской коалиции. Благодаря финансовой и технологической помощи США Мексика модернизировала промышленность и транспортную инфраструктуру. В 1946 к власти пришел гражданский президент Мигель Алеман. При нем начались программы модернизации промышленности, развития аграрных технологий, были запущены общественные проекты. Это привело к экономическому росту, который затем сменился кризисом 50х годов. К середине 60-х годов благодаря аграрным реформам в Мексике возобновился экономический рост. Но из-за плохо организованной социальной системы и быстрых темпов роста населения, в стране усилилась социальная напряженность. В октябре 1968 в Мехико была расстреляна студенческая демонстрация. В том же году Мексика принимала Олимпийские игры, а в 1970 – Чемпионат мира по футболу.

В конце 70-х в Мексике были открыты крупные нефтяные месторождения. За несколько лет страна утроила добычу нефти, что привело к буму и росту долгов под гарантии будущих доходов от продажи нефти. Но в 1981 цены на нефть упали, и в 1982 Мексика не смогла платить по долгам. Правительство было вынуждено провести 75% девальвацию песо, национализировать банки и сократить государственные расходы. Страна вошла в период экономической депрессии, продолжавшийся почти 10 лет. В 1994 году вступило в силу соглашение о свободной торговле в Северной Америке между США, Канадой и Мексикой, что помогло либерализовать экономику страны.

19 сентября 1985 года вблизи тихоокеанского побережья Мексики произошло одно из самых сильных землетрясений в истории Америки силой 8,1 балла. Несмотря на большое расстояние от эпицентра, очень сильно пострадала столица Мексики Мехико, расположенное на древнем озере. Страна сумела быстро восстановить нанесенные повреждения и уже в 1986 принимала очередной Чемионат мира по футболу.

В 2006 году на президентских выборах с небольшим перевесом победу одержал представитель консерваторов Фелипе Кальдерон. Одним из основных направлений его внутренней политики стала борьба с наркокартелями, обладающими огромной экономической и вооруженной силой.




Пользовательского поиска
Билеты в Мексику
Туры в Мексику
Путеводители
Отели Мексики
Мехико
Акапулько
Канкун
Курорты Мексики








Древняя Мексика без кривых зеркал
Древняя Мексика без кривых зеркал--431 руб.